Berpetualang ke Kebun Teh Cianten – Kabupaten Bogor

image

Hari Sabtu kemarin saya, mamah, keponakan kecil (Rafa, 2,5th), sepupu (Nadia 3SMA dan Nunu 1SMA) plus bibi saya berkunjung ke rumah kakak laki2 saya di Desa Ciasmara – ParaBakti Kab Bogor. Walau kakak laki-laki saya adalah pegawai negeri sipil di kawasan Pemda Kabupaten Bogor di Cibinong, dia tinggal sejauh ini karena kebetulan kakak ipar saya adalah seorang bidan desa di puskesmas setempat.

Lokasi Desa Ciasmara sendiri kira2 sekitar 2,5 jam dari rumah saya di tengah Kota Bogor. Melewati kampus IPB ke arah Leuwiliang, sesampainya di pertigaan belokan cemplang kami berganti angkutan umum ke arah kiri hingga tiba di Puskesmas Ciasmara.

malam itu kami menginap disana. Malam itu hujan turun dengan derasnya. Suasana dingin lengkap ketika obrolan dilengkapi oleh gorengan dan teh panas. Pagi2 kami pun berjalan kaki melihat-lihat sekitar mencari sarapan pagi.

Continue reading

Advertisements

Tugu Kujang

image

Suatu hari saya mampir ke rumah nenek dan mendapati uwa saya sedang merapihkan sekaligus membongkar barang-barang lama. Diantara temuannya saya menemukan beberapa buku sekolah dan secarik kartu pos dari masa lalu. Kartu pos itu bergambar suasana monumen Tugu Kujang Kota Bogor. Kartu pos tersebut tanpa dilengkapi keterangan tahun. Tentu hal ini pula yang mengakibatkan saya kesulitan memperkirakan tahun kapan area Tugu Kujang seperti ini. Sepertinya tahun 70-an dan saya belumlah lahir.

Saya terpana menatapnya. Bukan hanya karena suasana di foto begitu damai dan indahnya Tugu Kujang berlatar gunung Salak. Tapi beberapa tahun sebelumnya saya pernah memotret tugu kujang dari sudut yang sama. Dan perubahan serta perkembangannya jelas jauh berbeda.
Continue reading

Naik Mobil Wisata Keliling Kebun Raya Bogor

image

hari ini saya ke kebun Raya Bogor, menjemput mamah saya beserta ponakan yang piknik di kebun raya bareng kerabat saya dari Jakarta. Saya sifatnya jemput dan menyusul sih, jadi gak ikut makan2 disana.

Sebagai warga Bogor yang seringkali ke Kebun Raya Bogor (KRB) hari tadi kita tergiur untuk coba menaiki mobil wisata di dalam KRB. Penasaran aja sama rasanya liat mobil wisata lalu lalang tapi gak pernah nyoba.

Maka saat kami akan pulang, kami melewati loket tempat naik turun penumpang mobil ini. Setelah mendapat informasi harga saya pun mendapat kertas nomor antrian (wow, antriannya puanjaaaang)

Continue reading

Buku-Buku Murah di Gramedia Botani Holiday Book Fair

image

Sore tadi saya ke Botani Square diajak kakak dan ipar saya untuk jalan sore. Nyaris tak ada yang sedang saya cari sebenarnya di mall. Namun keriuhan di lantai atrium Botani ini menarik perhatian saya juga. Ternyata ada Book Fair yang diselenggarakan Gramedia dalam rangka liburan sekolah.

Saya pikir menjual macam2 buku tulis, tapi saya perhatikan di dalamnya kok ramai sekali. Buku2 bertebaran dan bertumpuk di rak dan meja. Ratusan pengunjung sibuk memilih buku. Sepertinya mereka benar2 cuci gudang.

Diskon besar2an dari 10% hingga 70%. Bahkan ada yang harganya 3000 dan 5000 rupiah. Ya tentu saja jangan membayangkan menemukan buku2 baru disini. Ada pun yang baru tentu diskonnya masuk akal. Namun tumpukan buku seharga semangkuk mie ayam ini memicu gairah membeli juga sih.

image

Saya berpikir jika kita pintar2 memilah sebenarnya kita bisa mendapatkan buku yang mungkin beberapa lalu kita inginkan dan sekarang di dapat dengan harga yang cukup miring. Sayang sekali saat weekend seperti sore ini pengunjung sebegini ramai. Mana bisa memilih buku dengan tenang?

Akhirnya saya membeli beberapa. Pertama saya ambil buku biografi Grup Band GIGI. Buku ratusan halaman dengan full of story GIGI plus foto2 itu dibandrol 50rb saja. Tangan saya gatal karena saya tau harga aslinya pasti ratusan ribu. Saya genggam deh sambill nunggu konfirmasi donny teman saya yang suka GIGI barangkali mau saya talangin beli.

Saya juga membeli buku soal2 UAN semua mata pelajaran hanya seharga 5000 rupiah saja. Bukan edisi baru tentu saja, tapi soalnya tetap saja bisa untuk bahan latihan. Buku ini untuk sepupu saya.

Continue reading

Kesederhanaan Makan Di Warung Nasi Khas Sunda

image

Entah kapan mulainya mereka berada disana, namun tengoklah di sekitaran jalan Bina Marga Kota Bogor dan beberapa tempat lainnya. Banyak bertebaran warung tenda dari gerobak dan kursi kayu ditutupi tenda sederhana. Ya warung nasi khas Sunda. Di atasnya terpajang beragam jenis masakan, gorengan, sambal hingga lalapan. Sederhana namun meriah.

Beberapa waktu lalu tenda2 ini bertebaran di sepanjang jalan pajajarann sisi terminal. Namun sepertinya keberadaannya dianggap mengganggu lalu lintas sehingga dipindahkan. Saya belum pernah terpikir untuk makan disana karena makan di sisi jalan besar dan sisi terminal kok ya saya bayangin polusi udara kendaraan yang lewat ya.

Continue reading

Segarnya Bogor Setelah Hujan

image

Bogor Pasca Hujan

Beberapa waktu belakangan ini, intensitas hujan mulai terasa naik di Kota Bogor. Air sungai Ciliwung yang selama beberapa bulan ini kering kerontang mulai bertambah airnya.

Pagi datang, orang2 dibangunkan suara geluduk sayup-sayup bersahutan disuatu pagi. Jalanan masih sepi, sepertinya sebagian orang masih ragu keluar rumah atau tidak. Sementara hujan terus merincik hingga matahari meninggi.

Selalu segar melihat jalanan aspal tampak basah oleh air hujan tanpa genangan. Pohon2 disepanjang sisi jalan berdiri kebasahan. Rasanya udara pagi dan sore semacam itu nikmat untuk dihirup.

Di komputer saya cukup banyak foto2 jalanan pasca hujan. Mudah2an masih tersimpan. Ini beberapa yang terbaru yang masih ada di HP.

Cinta bogor kalo suasananya lagi begini, sekalipun sesekali harus merapatkan jaket, mengangkat celana saat melewati jalan becek, ataupun menggenggam payung saat tangan sibuk menenteng belanjaan 🙂

Continue reading

OPSI 2 – De’Leuit Restaurant

De'Leuit Restaurant

ini dia opsi yang kedua, yang secara menu makanan dan kondisi restaurant lebih saya pilih dibandingkan opsi pertama. Namun karena secara lokasi tidak se-“strategis” opsi satu tetap ada poin minusnya. silahkan ikut dipertimbangkan.

Namanya De’Leuit Restaurant, Lokasinya ada di Jalan Pakuan no.3. Di sebrang SMUN 3 Bogor yang notabene sekolahan saya dulu 🙂 #kagakAdaYangTanya.

saya pribadi lebih memilih ini 65% suara hati, tapi silahkan temen2 ikut memutuskan dimanakah yang lebih sreg di hati.

1. Lokasinya mudah ditemukan, jika dari arah tol cukup belok kiri beberapa ratus meter dan restaurant ini ada persis di belakang gramedia sebrang mesjid raya.

Jika dari arah puncak Bandung dan sukabumi belum sampe terminal bakalan ketemu restaurant ini.

Dari arah depok mungkin jadi melewati botani square beberapa ratus meter.

Continue reading